日本三大名城之一的「姬路城」,是在日本第一個登記聯合國文化遺產的古城,這就是一個這麼值得來的古城,即使要搭上一個半小時的車程,我還是覺得不後悔,因為這段行程絕對是我最推薦前往的國寶級遺址-「姬路城」
從這邊進入姬路城才開始需要付費,而且使用Kansai thru pass還可以打8折,算是不無小補
姬路在日語是有蠶繭的意思,因為姬路城的姬山和鷺山兩座山樣子很像蠶繭,所以姬路城這一帶就被人們稱之為姬路,又因為姬路城的白色城牆和蜿蜒的屋簷造型很像展翅欲飛的白鷺,所以也稱之為「白鷺城」
穿過這扇門還要經過層層的關卡才能到達天守閣,這一路不得讓人讚嘆當時建築人的智慧,為了禦敵的智謀多端,那就來一窺究竟吧
姬路城Wiki http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%AC%E8%B7%AF%E5%9F%8E
開放時間 9:00-16:00 (6-8月開放到5:00)
12/29-12/31 不開放
門票 600 yen
備註 2010.4.12-2011.2全部整修, 暫停開放參觀
2011.2 之後開放天守閣較低樓層
2014年才有可能全部開放
上天守閣路困難重重,各個城郭區域或是和各條通道之間都有石垣和城壁的相隔,就是要使外敵不能輕易進入,一口氣就攻進城內
這是天守閣第二道重要的防線,一整排的射擊孔,從孔洞一窺,其實可以發現他所在的位置真的很隱密,而且可以很清楚的窺視整個外城下方
城門與通道都會有個彎道,迂迴前行各個重重關卡,真的讓人打從心裡佩服
轉個彎,又是一條通道,我們迷宮般的前進,正所謂心機如城府般深沉,就是如此嗎?? 每一個設計都有他的考量,每一個考量都是為了保護自己的家園自己的家人,自己的領土
而灰瓦白牆,則是可以耐火,增加防禦的強度
傳說中當初為了要建城,連山下的老婆婆都把他的石磨給捐了出來
終於抵達了天守閣,我無以形容當時的心情,只是拼命的發出"哇~~~" 的驚嘆聲,這一座城在江戶時代為當時日本最高的建築技術,可比現今杜拜塔的感覺吧!!
我不懂建築,我也不懂他的建築技術是使用了哪些技巧,但我只知道在我眼前的這座美麗的姬路城,穿越過往的時空,他揹負著太多太多人的故事了
不僅僅是豐臣秀吉,及那些輪流擁有他的將領們,還有千姬公主,德川家康的孫女...
德川家康為了要取得豐臣秀吉死後的政治力量,就在千姬公主兩歲時,把她指婚給豐臣秀吉的兒子豐臣秀賴,所以,千姬公主七歲就嫁到大阪城,和豐臣秀賴結褵12年,而12年裡,秀賴和千姬並沒有生下任何一子,就在「大阪夏之陣」的戰役中,豐臣秀賴自殺身亡,千姬公主也因此被救回了德川
但是,擁有著皇式家族的血液,又怎麼有辦法選擇自己的人生,選擇自己想愛的人呢,在德川的政治考量之下,千姬公主改嫁給當時姬路城的藩主本多忠政的兒子,本多忠刻,千姬公主也因此來到了姬路城
千姬公主和本多忠刻,她們生下了一雙兒女,但是不久之後長子夭折死亡,五年之後,年僅30歲的本多忠刻也接連去世,後來,千姬公主離開了姬路城,出家為尼,直到70歲。
這座城,將這個淒涼的皇室公主的故事刻劃在歷史上,也讓人不禁微微的揪起了心房
地下二層,地上五層,但從外觀看起來只有五層,由此可知,連閣內的設計也是工於心計阿
上去之前,要把自己的鞋子放到閣內提供的袋子,換上他們的拖鞋,不過要記得帶著自己的拖鞋喔~
這一路爬上去有很多展示,也有各式各樣的機關,而且這裡的每一個小設計都是有特殊用意所在,包括讓這座城更穩固的方式
爬了七層樓中於到達頂閣,雖然樓梯有點小可怕,但終究是到了
" 大鯱瓦 " 是天守閣屋頂著名的裝飾
在1945年第二次大戰最後一年時,日軍以黑布網遮掩住顯眼的白色城堡,讓天守閣幸運逃過戰火,聽說美軍投下燒夷彈命中城中,但幸運的並未引爆,真的是非常奇蹟
旁邊除了有紀念章可以留念外,也有這個不知道要幹嘛的簽到簿,我還非常期望她們會寄小禮物來,所以我還寫了真的地址說,但等了一個月,我想他真的只是一本簽到簿而已啦!!
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