碎碎念
一起走在幸福的道路上!

DSC03540.jpg  

雖然要等農曆正月過完才能提親,但這段時間,我們兩個也沒閒著,畢竟雙方都是第一次辦喜宴,很多需要溝通的事就落在我們兩個身上,要怎麼樣才能順利,在在都考驗我們的溝通技巧,昨晚老虎和我說了喜餅的事,聽他說完之後,雖然我沒說出口,但其實我很感動,老虎能這麼替我想...

因為虎媽媽也是第一次娶媳婦,很多流程也都不太明白,談到餅錢時就說,餅錢就給XX數目吧!! 老虎馬上就說,不能現在就決定餅錢,如果說米家親朋好友不多,我們給的餅錢,米家也許可以買一盒上千塊的喜餅,看起來一定會很氣派,但是如果米家的親朋好友很多,那給的這個餅錢萬一不夠,人家是不是會想說"怎麼!!我們家的女兒就要嫁的這麼隨便,連個餅錢都這麼不願意出",這樣不太好...所以餅錢的數目,等到提親的時候再商量就好

是阿!! 有很多細節的部份,總是要到開始處理的時候才會面對,這中間的過程也許會有摩擦,也許會有不安,但如果能多替對方想一點,我想結個婚怎麼會需要吵架,而是表現體貼和溫柔的最佳時機,不是嗎??

 

多久前來提親事?
1.建議婚期前2-6個月左右。
(如果能提早至一年,喜宴場地上的尋找會更寬鬆)
2.提親日需否看日子?以雙方家長意見為主。
  最好商請 一位與雙方家族熟識,且善於居中協調的媒人前往。若無,則一般由男方請媒人來做溝通。
  有的若為男方第一次拜訪,則不視為提親,必須女方父母認識男方且同意後,於第二次拜訪,才為正式提親,屆時才可提婚事。

提親的日子?
提親日不需要特別看日子,只要是紅字(週六日)即可!切勿在農曆七月或農曆正月提親
有的長輩或習俗喜歡挑有6的日子提親,或者是農曆雙號的日子。

提親的時間?
早上提親,切記於午時之前離開(am11:00~pm 1:00)。習俗裡有提到中午過後還在女方家的話會把女方吃死死!!!


提親的伴手禮?
禮物要成雙數;圓型的蛋糕(象徵提親能圓圓滿滿)
甜食餅乾類(禮餅盒兩盒)
蘋果禮盒代表吉祥喜氣(水果不能亂買,千萬別買梨,會分"離"=梨!)


其他注意事項
1.謹記提親過程,由雙方父母和媒人溝通就好,新人盡量不要插嘴講話,也切勿讓小孩子開口講話在旁玩鬧。
2.當天女方準備茶及水果(基於禮貌),但男方來不吃,聽說是怕婚事會談的不順利!有一些人是說到女方家只能喝水 不能吃其他東西
*不能喝茶(有找砸的意思)用果汁代替
3.*男方要離去時,不說再見(理由於訂婚一樣,避免再來一次)



【給男方的提親注意事項】
1. 注意服裝儀容,清潔而整齊的儀表,搭配笑容滿面的氣色,會讓人覺得舒服而喜歡!
2. 對女方提出的要求或意見,表現誠意和重視,並將會依照他們的要求來辦婚事。否則倘若婚事上沒有共識,那婚難結!
3. 準時抵達女方家赴約。這不僅是守時的概念,而是準時赴約的態度會讓女方家覺得男生的誠意和重視。
4. 禮多人不怪;帶禮不嫌少,禮多人不怪,女方也會因此而感受到被重視的感受。
   帶禮物去女方家拜訪,若為食品需確認女方家有無飲食禁忌,例如吃素,或家人有腎臟病(不買海苔高鹽類)、糖尿病(不買甜點)…等
5.
新郎需先確認家中以往嫁娶花費經費額度,並提前與新娘及家人擬妥對策,以避免新娘家與家中習俗差異過大,發生不快。


【給女方的提親注意事項】
1. 女生也一樣儀容要打扮乾淨清爽,並讓人留下好印象。
2. 女方要至家門口迎接男方,以表示歡迎和尊重,並邀請入座。
3. 記得女生要親自端茶招待大家,最好是水果、果汁、點心、甜茶....等。
 ※切記不要端出汽水(找氣受)、或者一般中國茶(來找碴)。
4. 如果是在家裡見面,記得要事先將家裡打掃收拾乾淨。
5. 男方要離開時,不能出去送人。也千萬別說再見或再來坐的字眼(說是怕要再提一次之類的),只要點頭笑笑地離開就好。
6. 女方需要回禮嗎? 男方送兩盒餅來,要回一盒!
7. 男方入家門時,不需要脫鞋,請男方直接進來即可!
8.
娘家長輩需態度和善,女兒要嫁到男方家,勿過於刁難男方,要建立起良好的關係,更避免女兒受苦。
9. 婚事一般男方需出大部分的費用,新娘需確認娘家是否為好充面子者,否下半輩子到婆家恐有一番折磨與奚落。
10. 順便也衡量自己的經濟能力,不要一昧要求男方出錢(要男方家依舊習俗出錢,但自己又不願承擔傳統媳婦角色,只想當現代自主的女性時?)下半輩子堪憂。

 

【提親討論的事項】
1. 婚事:先確定雙方家長皆同意這段姻緣,沒有其它意見。
2. 婚期:婚期之挑選與選定。正常來說,經過提親後,女方家長才願意將準新娘的生辰八字交給男方去擇日;不過,也有是女方決定日期。可先希望在哪一月份?或訂婚多久後再結婚,達成共識後,取得生辰八字再進行擇日。
3. 聘金:聘金分為大聘及小聘,男方要主動問女方的看法及意見喔!如金額大小、是否收聘金....等。(一般來說是收小聘;退大聘;也有人是送房子不送聘金) 
  -小聘金額:0-100多萬都有
  -大聘金額:20-數佰萬都有
  -聘金函否喜餅、及其他各項禮俗支出(例如舅公禮、梳妝禮、脯娘禮等等)
  -聘金呈現方式:支票、現金、空紅包?

4. 訂婚禮品:要準備6禮還是12禮? 
   -金飾之詳細要求(全套或項鍊戒指即可)是否飯店迎娶否?

5. 訂婚儀式:有的人訂婚只是簡單儀式,宴請2-3桌親戚朋友,在歸寧時女方才正式宴客(南部禮俗),有的則是訂婚時女方就宴請賓客了。(北部禮俗)
6. 喜餅:喜餅由誰決定?要漢餅或是西式禮餅?喜餅的錢是由男方負責,一般來說,多為女方決定喜餅,男方出面付款或事後補款,至於是由誰去訂餅則不一定囉!
   -確認男方喜餅回禮數量,含在給女方餅錢否?
   -有的取一定額,有的多退少補,有的多不退少不補,有的少不補多會退。
   -喜餅盒數與金額,需謹慎討論-容易生爭議。

7. 宴客場地及型式:訂婚主要是女方負責,所以不用過於干涉,但是對於結婚之場地還是要尊重女方家長,詢問希望結婚之舉辦場地?

開場白完了後,拿出八字,交給男友的爸爸媽媽。然後雙方就達成共識:
雙方交換生辰八字的寫法如下 -
男 {姓名} 乾造 {年份}年 {農曆}月 {農曆}日 {時辰}時 建生.
女 {姓名} 坤造 {年份}年 {農曆}月 {農曆}日 {時辰}時 瑞生.

女方家的宴客一切遵照女方的習俗 男方家的宴客一切遵照男方家的習俗


【媒人的注意事項】
挑選媒人要注意以下幾件事項:
1. 媒人要是已婚且夫妻都健在;並且有孕育下一代子女(有男生更好)
2. 生的小孩沒有折夭且活潑健康,最好是有兒子女兒,且有陸續結婚孕育下一代,當然子女事業有成最好。
3. 必須配偶還在健在,且夫妻感情融洽美滿。
4. 媒人的兩方家長輩都還健在,這一點並不是那麼重要,有健在最好。
5. 夫婦事業有成,生活過得去,且不會經濟匱乏的。
以上1~3點缺一不可,只要缺少一個就不適合當媒人。
此外,俗稱的好命婦就是為了要將好命傳遞給新娘子,因此好命婦的選擇也要特別挑選!
媒人在提親的時候,要協助及提醒男方應相談的細節,如文定日期、女方禮數、喜餅數量等。

 

 

summermimi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 吳莉莎
  • Dear mimi :
    我也好高興有個準新娘可以一起討論一起加油!!^___^
    覺得妳說的真對," 也許會有摩擦,也許會有不安,但如果能多替對方想一點,我想結個婚怎麼會需要吵架,而是表現體貼和溫柔的最佳時機, "
    身邊也有朋友一直跟我說準備結婚的過程一定會有摩擦有爭吵所以一定要忍blabla的,但我一直覺得,只要兩人不要那麼死命堅持自己想要的,多替對方著想,就不應該會有那麼大的問題才是。
    如果交往時兩人就是凡事能替對方多想且有商有量,只要秉持著一樣的心情來籌備婚禮一定沒有錯的,看起來妳未婚夫也是思慮很週到的人,很為妳感到高興!願你們一切都順順利利!
    這幾天把雜事理一理頭緒後,我也打算來寫網誌記錄一下這籌備的過程。^^
  • Dear 莉莎:
    結婚是一件很幸福的事,讓我們一起一直永遠這樣幸福圓滿下去 ^__^
    期待你的網誌喔!!
    (這幾天我開始找新秘,發現這也讓人很頭大阿!!)

    summermimi 於 2012/01/26 23:59 回覆

  • 結婚.一次就上手
  • 辦喜宴最重要的就是與家人之間的溝通了
    只要兩個人凡是都能為對方多想點,籌備婚禮也會變成一件很快樂的事情呢^^
    我是意美朵的美小編
    格子裡有分享了許多跟結婚相關的實用文
    也許有你想要的資訊喔XDDD~~
    有興趣的話很歡迎到我家去看看唷~~
    順便也把你的心得跟大家交流一下吧